Блог

Еда
Новое место: Кулинарная школа Евгения Тимофеева
Кухня, где можно не только научиться готовить, но и весело провести время с друзьями.

Если вы интересуетесь гастрономией, то, наверняка, знаете Евгения Тимофеева, а, может быть, даже ели, приготовленные им блюда. Для остальных объясним: шеф-повар, на кухне — с 2000 года. За это время успел поработать в ресторанах Burger House, «Фурусато», Milano Ricci, «У Бильбо» и O'HARA. В 2014 году Евгений решил открыть своё собственное заведение, но в силу определённых обстоятельств проект так и не был реализован. Вместо него появился бренд «Тимофеев» — компания, которая занимается кейтерингом, проводит мастер-классы, а недавно запустила ещё и доставку бургеров. Но начинался новый гастрономический проект как раз с кулинарной школы.

«Когда у меня не получилось открыть ресторан и я не знал, чем заняться дальше, друзья начали звонить с просьбой провести для них мастер-класс, — вспоминает Тимофеев. — Кто-то звал домой, другие приглашали на корпоративы. И тогда я понял, что это востребовано». На некоторое время школа обосновалась в кафе «Балкон», где занятия проводили по вечерам. Но свой собственный «дом» появился только в этом году: в феврале на улице Студенческой, напротив кафе «Гармошка», открылась обновлённая кулинарная школа Евгения Тимофеева.

«Мы не профессиональное учебное заведение. Здесь не сдают экзамены после завершения курса и не выдают дипломов. В первую очередь это способ весело провести время — ну и научиться заодно что-то готовить», — объясняет Тимофеев.

Школа будет функционировать в нескольких форматах. Основной — кулинарные курсы, которые проходят три раза в неделю. Темы занятий — самые разные, от приготовления бульона и жарки стейков до популярных блюд японской и средиземноморской кухни. Есть два особых курса: детский, на котором учат готовить самые простые блюда вроде домашней лапши или пельменей, и КМЖ — курс молодой жены из шести занятий, за время которых девушки освоят и завтраки с обедами, и основные блюда с десертами.

Уроки проводит как сам Евгений, так и старший повар школы Дмитрий Гусев. Иногда к ним присоединяются шефы главных ресторанов города. Стоимость одного занятия — от 1000 до 3000 рублей (зависит от сложности блюд и используемых ингредиентов).

Кроме основных курсов в школе будут проводить и кулинарные поединки — корпоративные тимбилдинги, в ходе которых команды будут соревноваться в приготовлении нескольких блюд.

Ещё один формат — званый ужин. Здесь ничего резать и жарить не придётся — сет из 5-7 блюд высокой кухни для вас и ваших друзей приготовит лично Евгений Тимофеев. Приглашённый сомелье подберёт подходящие напитки и расскажет о каждом сорте вина. Стоимость такого ужина — от 5000 рублей с человека.

Пока кулинарная школа работает только по расписанию, но через несколько месяцев будет открыта каждый день. Тогда же в главном зале появится шоу-рум, в котором можно будет купить книги рецептов, фартуки, редкую столовую посуду, сковороды и другие кулинарные принадлежности.

Еда
Стритфуд-проект People Havaet открыл мясную лавку
Охлаждённую мраморную говядину начали продавать в фудтраках.

17 марта команда стритфуд-проекта People Havaet объявила об открытии мясной лавки. Теперь охлажденные стейки из мраморной говядины «Мираторг» можно не только попробовать в одном из фудтраков, но и заказать домой.

Выбор в пользу «Мираторг» основатели People Havaet комментируют следующим образом: «Для нас это не просто говядина, а гораздо больше. «Мираторг» — ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке, готовый в любой момент обеспечить необходимой продукцией без каких-либо перебоев».

Всего в ассортименте лавки сейчас представлено семь видов отрубов мраморной говядины породы Black Angus. Каждый — в двух вариантах: порционный стейк и большой отруб весом от 1 до 5 килограммов.

Еда
Новое место: Тартар и домашняя паста в ресторане DJA+GO. Wine+Kitchen
Новый гастрономический проект от авторов кафе JUST.

В конце прошлого года на гастрономической карте города появился новый игрок — JUST FAMILY. За этим названием скрываются три идейных человека, которые занимаются любимым делом, а в конкретном случае ресторанным бизнесом, — Марина Джакели, Роман Голубятников и Артур Джакели. За их плечами — открытие, развитие и управление несколькими ресторанными проектами в городе. Сотрудничество команды началось в сентябре 2015 года, когда, став совладельцами JUST BAR&KITCHEN, они решили заняться перезапуском заведения и за полтора года работы изменили его концепцию — начиная от кухни и построенного бара и заканчивая ночными вечеринками и общей атмосферой.

Прошлой осенью JUST FMLY также стали управляющими партнёрами городского развлекательного комплекса The Voda, а в начале февраля представили свой новый ресторан DJA+GO, открытый в Доме культуры железнодорожников. Это второй проект, над которым они трудились вместе от разработки концепции до воплощения её в жизнь. Собственно, название DJA+GO расшифровывается как «Джакели и Голубятников».

Главное отличие от предыдущих проектов — акцент на еду и вино. «Мы хотим, чтобы люди приходили к нам в гости, чтобы вкусно поесть, выпить вина, да и просто хорошо провести время», — описывают концепцию DJA+GO владельцы заведения. Веселья, которое сейчас наблюдается по вечерам в JUST, здесь вряд ли стоит ждать: вместо барной стойки — чиф тейбл и открытая кухня, вместо диджея — фанк и джаз, а летом после открытия веранды в сквере планируются живые выступления музыкантов.

Бетон, дерево и медь — три главных материала в интерьере DJA+GO. За первое ответственны Loft LAB: chef's table (стойка шефа) из микроцемента и декоративная отделка стен арт-бетоном — их работа. Массивные шкафы из дерева и железа сделали в «Фигура Ли», столы заказали в BSMebel. Яркими акцентами в интерьере стали светильники, медная проводка, лампы над стойкой шефа и планшеты для меню из медного листа, огромная люстра в центре зала, горшки с растениями на стенах и композиции из мха на подоконнике. Над реализацией проекта работала дизайнер Лидия Сизинцева.

Меню нового ресторана составил ещё один важный участник JUST FMLY, молодой и талантливый шеф-повар Алексей Чернов, перебравшийся прошлым летом в Воронеж из Москвы. В DJA+GO решили сделать меню лаконичным, но обещают его регулярно обновлять. Сейчас в нём — порядка 30 блюд — закуски-стартеры (тартар из тунца, хумус с овощным соте, паштет из печени кролика), несколько салатов и супов (с куриными гёдзе и морепродуктами), горячие блюда из птицы, рыбы и ягнёнка и два вида флэт брэда (что-то среднее между пиццей и брускеттой). Отдельно стоит выделить пасту: в DJA+GO её делают сами по семейному рецепту друзей из итальянского региона Пьемонт и подают с лангустинами, уткой, лососем или яйцом пашот. Но главный хит первых недель — десерт Daily Chef Dessert, который выполнен в виде головки сыра камамбер.

Цены в DJA+GO средние: тартар из тунца — 290 рублей, салат с бурратой (её делают сами), черри и базиликом — 350 рублей, вырезка из телятины — 480 рублей, домашняя паста с лангустинами — 480 рублей, Daily Chef Dessert — 240 рублей.

Винная карта появится ближе к концу весны — пока разрешают приходить со своим алкоголем. В будущем обещают сорта не только из традиционных регионов, но и из Австрии или Словении. Всё это будет доступно как в бутылках, так и по бокалам. Отдельный пункт — биодинамические вина и сидры (их ассортимент тоже увеличится к началу сезона).

Весной произойдёт ещё одно важное изменение — откроется веранда с хоспером (закрытым грилем), а значит стоит ждать в меню больше мясных позиций и пиццу. Этим амбициозные планы команды DJA+GO на сквер Железнодорожников не ограничиваются: они хотят облагородить территорию полностью и проводить там маркеты и гастрономические праздники совместно с редакцией Downtown.ru.